EES_HEADER_001

Das erste Rennen der neue European Enduro Series presented by XS Power Drink ist Geschichte – und was für eine! Bestes Wetter, anspruchsvolle Trails und eine mediterrane Küstenlandschaft bestimmten das Auftaktrennen im italienischen Punta Ala. Am Ende des Tages gewann Denny Lupato (FRM Factory Racing) mit 27 Sekunden Vorsprung vor Davide Sottocornola (cicobikes-dsb-ion) und Vittorio Gambirasio (Officinie red Bike ASD). Bei den Damen siegte die Schweizerin Lorraine Truong (Norco – Leysin) aber erst einmal der Reihe nach.

Der Renntag begrüßte die Starter des ersten Rennens der European Enduro Series mit traumhaften Wetter.

Während die Fahrer am Trainingstag noch mit Regenschauern und Windböen daran erinnert wurden, dass erst April ist, zeigte sich am Raceday die Sonne – und rückte die Traumtrails der Bandite Trail Area Punta Ala ins rechte Licht. Jede der insgesamt vier Stages wusste mit abwechslungsreicher Streckenführung, knackigen Schlüsselstellen und jeder Menge Flow zu begeistern und zu fordern.

Die Fahrer konnten es kaum erwarten die gezeiteten Stages in Angriff zu nehmen.

Neben bekannten Trails der Enduro World Series wurden einige Abschnitte auch das erste Mal überhaupt in einem Rennen befahren. Mit über 50 Kilometer Streckenlänge und mehr als 1700 zu bewältigenden Höhenmetern kam auch der konditionelle Anspruch nicht zu kurz. Das Trailteam der Bandite Trail Area rund ums Punta Ala Camping Resort haben hier ganze Arbeit geleistet und eine perfekte Enduro-Destination geschaffen, die auch abseits des Renngeschehens einen Besuch wert ist.

Die Zuschauer am Streckenrand bekamen einiges geboten. Top Athleten aus 11 verschiedenen Ländern kamen zum Kick-Off der European Enduro Series.

Doch nicht nur Anspruch und Qualität der befahrenen Strecken sondern auch das Fahrerfeld erwiesen sich einer Europa-Serie mehr als würdig: Sportler aus elf Nationen kämpften unter der italienischen Sonne um Sekunden, selbst aus entfernten Ländern wie Irland, Russland, Portugal oder Israel reisten Fahrer an.

Denny Lupato auf dem Weg zum Sieg. Am Ende gewann er das Rennen satten 27 Sekunden Vorsprung.

Am Ende des Tages dominierten jedoch die tretstarken einheimischen Fahrer: Mit Bestzeiten auf allen Stages konnte Denny Lupato (FRM Factory Racing) auf seinen vierten Platz beim Prolog aufbauen und sich mit einer Zeit von 25:43.92 den Gesamtsieg der Kategorie Pro-Men sichern – mit beachtlichen 27.03 Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten Davide Sottocornola (cicobikes-dsb-ion). Dritter wurde Vittorio Gambirasio (OFFICINE RED BIKE ASD).

Podium Herrn: Denny Lupato gewinnt vor
Podium Pro-Men: Denny Lupato gewinnt vor Davide Sottocornola und Vittorio Gambirasio.
Tobias Reiser vom Focus Trail Team landete als bester deutscher Fahrer auf Platz 9.
Pech für Petrik "Brücki" Brückner. Zwei Platten kosteten ihm viel Zeit - am Ende leider nur Platz 35 für ihn.
Pech für Petrik “Brücki” Brückner. Zwei Platten kosteten ihm viel Zeit – am Ende leider nur Platz 35 für ihn.
Ludwig Döhl vom Cube Action Team musste erst kürzlich seine Saisonvorbereitung aufgrund einer Verletzung unterbrechen. Hier in Punta Ala landete er auf Platz 14.

Bei den Pro-Women setzte sich die Schweizerin Lorraine Truong (Norco – Leysin) mit über einer Minute Vorsprung vor Laura Rossin (dream team genova) und Chiara Pastore (cicobikes-dsb-ion) durch. Schnellster Master war Francesco Fregona (WeekendWheels ASD) aus Italien, gefolgt von Remo Heutschi (gravityunion.ch) und Benedikt Purner.

Podium Women:
Podium Women: Lorraine Truong sichert sich den ersten Saisonsieg vor Laura Rossin und Chiara Pastore.
Lorraine Truong lies alle anderen Mädels hinter sich und sicherte sich so ihren ersten Rennsieg bei der European Enduro Series.
Lorraine Truong (Norco – Leysin) lies alle anderen Mädels hinter sich und sicherte sich so ihren ersten Rennsieg bei der European Enduro Series.
Laura Brethauer vom Cube Action Team landet als beste Deutsche auf Rank 5.

Nach dem gelungenen Auftakt in Punta Ala geht die European Enduro Series presented by XS Power Drink Anfang Juli in Flims weiter. Statt mediterranem Flair wartet hier alpines Racing auf die Starter – wer die Region kennt, weiß dass sich die Flimser Trails in keinster Weise vor Punta Ala verstecken müssen.

Hier alle Ergebnisse im Überblick:

Result PuntaAla Pro Men

Result PuntaAla Pro Women

Text: Aaron Steinke Fotos: Axel Brunst

Hat dir dieser Artikel gefallen? Dann würde es uns sehr freuen, wenn auch du uns als Supporter mit einem monatlichen Beitrag unterstützt. Als ENDURO-Supporter sicherst du dem hochwertigen Bike-Journalismus eine nachhaltige Zukunft und sorgst dafür, das die Mountainbike-Welt auch weiter ein kostenloses und unabhängiges Leitmedium hat. Jetzt Supporter werden!

Über den Autor

Aaron Steinke

Aaron war der erste Mitarbeiter unseres Unternehmens, hat es tatkräftig mit aufgebaut und dabei den Auftritt und die Ausrichtung unserer Magazine maßgeblich mitgeprägt. Seit Mitte 2020 verfolgt er eigene Projekte, berät und unterstützt uns aber weiterhin bei Marketing- und Technik-Themen. Viele Jahre lang konnte man Aaron vor allem auf spaßorientierten Enduro-Rennen finden, in letzter Zeit auch vermehrt auf dem Rennrad – es lebe die Freiheit auf zwei Rädern!